Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Как правильно сеять рассаду?

Как правильно сеять рассаду? Планируйте посадку
Если вам простоит посадить несколько растений, сначала расставьте вместо них колья и подберите такое их положение, которое наиболее вас устраивает. Выкопайте лунки (посадочные ямы), разрыхлите их дно и обеспечьте достаточно места для корней саженцев. Тщательно полейте каждое растение.

Угроза с востока
Растения, цветущие ранней весной или поздней осенью, нельзя сажать на участке восточной экспозиции. Ясным морозным утром солнечные лучи будут быстро прогревать почки, цветки и молодые листья, и клетки в них от резкого таяния воды могут «взрываться». На участках другой экспозиции нагревание идет медленнее, и такой опасности не возникает.

Саженцы с голыми корнями

Перед посадкой деревьев с голыми корнями опустите последние на ночь в воду. Посадочную яму заполните водой и дайте ей впитаться, затем посадите дерево и снова как следует его полейте.

Прикапывание

Нельзя сажать деревья с голыми корнями в промерзшую или переувлажненную почву. Выройте канаву, положите туда саженцы нижней частью и присыпьте: теперь можно спокойно ждать подходящих для посадки условии.

Как правильно сеять рассаду?Один в поле...
Если вы сажали дерево в одиночку, то знаете, как трудно держать его ровно, одновременно засыпая посадочную яму. Эту проблему можно решить с помощью бруска, который чуть длинное диаметра посадочной ямы. Крепко привяжите к нему ствол в том месте, где он должен выходить из земли (видно по остаткам почвы на нем), и поставьте полученный крест концами перекладины на края ямы. Вертикальное положение ствола проверьте с помощью спиртового уровня. Постепенно засыпайте яму, утрамбовывая почву, чтобы не возникаю воздушных карманов, затем отвяжите брусок и как следует полейте дерево.

Посадка в разгар лета
Появление в продаже выращиваемых в контейнерах деревьев и кустарников сделало возможной их пересадку в любое время года. В сухую погоду хорошенько смочите ком земли на корнях, погрузив его на несколько часов в воду. После посадки поливайте не реже двух раз в неделю, а лучше -три. Насыпьте вокруг саженца толстый слой мульчи для сохранения влаги.

Крепкая хватка
Если растение не извлекается из горшка с первой попытки, не стоит использовать рычаг: это вредно и для корней, и для сосуда. Лучше опустите горшок по самую кромку в воду на пару часов, а затем попробуйте снова. Можно также провести лезвием ножа между стенкой горшка и почвой внутри. Если эти методы ничего не дают, остается одно — разрушить сосуд. По глиняному горшку резко ударьте молотком, а пластиковый аккуратно разрежьте секатором.
Если растение крепко засело в горшке, то высвободив его оттуда, надо прежде всего аккуратно распутать корни и развести их пошире, а уже после этого сажать в лунку. Это намного улучшит способность растения получать питательные вещества из почвы.

Вода в любую погоду
Высадив в грунт растения, надо сразу же обильно полить их, даже если собирается дождь. Вода устранит воздушные карманы вокруг корней, обеспечив их тесный контакт с почвой.