Когда-то на Руси репа была одним из популярнейших продуктов. Из этого корнеплода готовили разнообразные и несложные по приготовлению блюда. Даже идиома «проще пареной репы», говорит нам об этом.
Пареная репа – это самый простейший рецепт блюда,
проще придумать уже ничего нельзя. Приятный вкус корнеплоду придают горчичные масла, которыми он так насыщен. Репу можно использовать в салатах, в фаршированном виде, в супе, в гарнирах.
Салат из репы с ягодами.
Репу очистить, натереть на терке. Ягоды смородины или клюквы промыть и размять, смешать с тертой репой. При подаче на стол посыпать мелко нарубленным укропом.
Паренки с изюмом.
Корнеплоды овоща подобрать желательно одинаковой формы и размеров. Промыть их, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г изюма и пропарить еще минут 5. На стол подается в холодном виде.
Репа с чесноком и морковью.
Очищенную и промытую репу натереть на мелкой терке. Тоже самое сделать с морковью и чесноком. Ингредиенты смешать и заправить растительным маслом, посолить и чуть сбрызнуть лимонным соком (или уксусом).