Как проверить готовность
Пробуйте макаронные изделия несколько раз до того, как они должны быть готовы. Начинайте проверять готовность очень тонких фигурных изделий примерно за 30 секунд после второго закипания воды, более крупных — через 7 минут.
Вынимайте щипцами или вилкой с длинной ручкой. Изделия должны быть мягкими, но упругими. Как только они будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Макароны продолжают готовиться под действием остаточного тепла и могут перевариться.
Как подавать
Не промывайте макароны водой, если только не собираетесь их запекать или использовать для приготовления салата. Крахмал на поверхности макаронных изделий лучше удерживает соус. Подогрейте сервировочные тарелки.
Макароны дольше сохранятся теплыми, если подавать их в неглубоких мисках, а не на плоских тарелках.
Как избежать слипания макаронных издлий
Вероятно, наиболее распространенная ошибка при готовке макаронных изделий — недостаточное количество воды. Имейте в виду, что около четверти воды теряется в процессе варки за счет впитывания и выпаривания. Берите около 4 л воды на 0,5 кг макаронных изделий и периодически помешивайте макароны.
Готовые макаронные изделия смешивайте с соусом как можно быстрее после сливания воды. Макароны начинают слипаться по мере остывания, поэтому нужно стараться сохранить их теплыми.
Что касается соуса, готовьте его до варки макарон, чтобы они не успели остыть и слипнуться, пока вы делаете соус. Если макароны сварились раньше, чем вы приготовили соус, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и поддерживайте в теплом виде.