Цитрусовые - в эту обширную группу фруктов входят апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты, кумкваты.
Отличительная особенность цитрусовых - сегментированная мякоть и кислый вкус - от приятного кисло-сладкого до довольно терпкого.
Хотя некоторые цитрусовые имеются в продаже круглый год, в основном это зимние фрукты, выращиваемые во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Как выбрать
Отбирайте самые тяжелые плоды: они наиболее сочные.
Цвет не показатель спелости.
Спелый, сладкий апельсин вполне может иметь зеленую окраску. О степени зрелости можно судить и по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем сочнее плод.
Как хранить
Держите цитрусовые в холодильнике, тогда они сохранят свою свежесть в течение нескольких недель. Для длительного хранения сбрызните фрукты холодной водой и сложите в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. В таком виде плоды могут храниться до 6 недель.
Как получить максимум сока
Прежде чем выжимать сок, доведите фрукты до комнатной температуры. Можно покатать фрукты по столу, нажимая ладонью, перед выжиманием сока.
Еще один вариант — использовать ручную конусную соковыжималку или вилку, чтобы разрушить мембраны и получить больше сока.