Весьма богата на органические соединения перегнойная земля. Она, как правило, очень жирная, черного цвета, легкая и очень рыхлая. Такая земля полна азота, который так необходим растениям и ими легко усваивается.
Принцип приготовления перегнойной земли заключается в сборе навоза от различных животных, который закладывается в парники. В парниках происходит процесс прения смешанного навоза, в результате чего к осени из навоза образуется перегной. Наиболее пригоден по своим качествам для выращивания растений лишь навоз конский и овечий.
Осенью навоз, полученный путём смешивания с опилками и землей, забирают из парников и укладывают штабелями для дальнейшего созревания, при этом необходимо постоянно увлажнять. На протяжении года перегной перекапывают несколько раз. Перегной хранят под навесом.
Перегнойную землю можно использовать и в открытом грунте, так поступают некоторые цветоводы. При посадке растений комнатных видов или рассады используют перегной.