Как правило, сбор шиповника начинается с конца августа, когда плоды шиповника начинают созревать. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и могут называться одним из чудес природы.
Род шиповника
насчитывает более шестидесяти видов, но содержание витаминов С у всех видов разное. Отличить шиповники с большим количеством витаминов достаточно просто: у созревших плодов сохраняются чашелистники, направленные вверх. Виды шиповника с большим содержанием витамина С обычно растут на солнечных открытых местах: в поймах рек, на опушках леса, на склонах гор.
Шиповники с низким содержанием витаминов отличаются тем
, что у них сохранившиеся чашелистники отгибаются вниз, а затем вообще отпадают. На месте отпавших чашелистников остается маленькая платформочка пятиугольной формы. Плоды такого шиповника используются в медицинской промышленности для выработки различных препаратов.
Собирать плоды шиповников рекомендуется до того как наступят заморозки, причем собираются только плоды твёрдые на ошупь и имеющие красный цвет. Перезревшие и мягкие плоды подвержены быстрой порче, поэтому их нужно собирать отдельно.
Небольшой совет:
собирая плоды шиповника, не нужно обрывать сохранившиеся чашелистники – это можно сделать перед началом сушки.
Сама сушка плодов шиповника происходит в духовке при температуре семьдесят – восемьдесят градусов Цельсия, плоды при этом можно сушить целиком.