Сохранность зимних салатов во многом зависит от чистоты и подготовленности банок. Банки должны быть стерильными, т.е. абсолютно чистыми, иначе может случиться «авария», взрыв банки, в котором находился любимый мужнин салат.
Что нужно сделать предварительно, чтобы с банками не происходило таких неприятностей?
1. Любые (старые, новые, купленные в магазине) банки
предварительно вымыть
с применением пищевой соды или средства для мытья посуды. Хорошо прополоскать в теплой воде, чтобы смыть все остатки чистящего средства.
2. Банки обязательно нужно
простерилизовать. Способы стерилизации
существуют разные:
- первый: чистую банку установить горлышком так, чтобы внутрь входил пар (например, на крышку кипящего чайника), держать таким образом 20-25 минут.
- второй: уже чистые и обязательно сухие банки поставить на решетку духовки (горлышком вверх). Нагревать духовку, постепенно увеличивая температуру, также 20-30 минут. Духовку выключить, но банки не вынимать, дать им остыть.
3. Овощи или фрукты
класть в сухие теплые банки.
Крышки для банок стерилизуют перед самым закатыванием банок.
4. После закатывания
кипятить банки в воде ещё
10-15 минут.