СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Как выбрать спелые, сахаристые и сочные арбуз и дыню
30-08-2009, 08:26   |   Раздел: Советы |   автор: Mila
Как выбрать спелые, сахаристые и сочные арбуз и дыню
Лето уже на закате, и в это время на рынках вовсю торгуют арбузами и дынями. Ягоды сочные, спелые, ароматные. Любители арбузов и дынь выработали уже целую систему выбора этого товара. Приведу лишь некоторые важные советы .

1. Покупать эти ягоды лучше только с 15 августа. Это оптимальный срок для созревания ягод.
2. Лучше не покупать бахчевые культуры на развалах у дорог. Арбуз и дыня хорошо впитывают в себя выхлопные газы от машин и соли тяжёлых металлов. Это может привести к отравлению. По нормативам ягоды и фрукты должны продаваться в торговых точках, крытых брезентом, не лежать на земле и далеко от проезжей дороги.
3. Этот товар сертифицируется в обязательном порядке. При желании можно попросить документы на товар.
4. Мы иногда просим надрезать арбуз, чтобы проверить его спелость, или продавцы уже разрезают на четвертинки, половинки, чтобы показать «товар лицом». Так делать нельзя. На срезах собирается пыль и микробы, которые могут стать причиной кишечных заболеваний и желтухи.
5. Остается выбирать по внешним признакам, а они таковы:
- Кожура арбуза гладкая, ровная, блестящая, без признаков повреждений. Проведите ногтем по ней, должна легко сниматься цедра.
- Сожмите арбуз – у спелого должен быть характерный треск.
- Хвостик слегка подсохший, а не пересушенный.
- Место вокруг хвостика должно быть сухое со светлыми краями.
- Мякоть арбуза насыщенного красного цвета с крупинками. А если в мякоти наблюдаются пустоты или желтоватые уплотнения, то он перезрел, или много азотистых удобрений.
- Бочок, на котором арбуз лежал на земле, должен быть жёлтым, но не белым.
6. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Спелый целый арбуз легко пролежит в затемненном месте около двух недель. Арбузы с химикатами быстрее подвержены гниению.

Выбирая дыню, знайте:
- Кожура должна быть без трещин и черных пятен.
- У спелой дыни приятный аромат.
- При постукивании звук должен быть глухим.
- Хвостик у спелой дыни сухой.
- Кончик дыни, противоположный от хвостика, при нажатии должен быть чуть мягкий. Если твердый, значит, плод недозревший, если слишком мягкий, то перезревший.

Народные знания по теме:
  • Арбуз
  • Совет о том, как правильно разрезать арбуз
  • Кубический арбуз – японское декоративное чудо
  • Арбузный коктейль — рецепты приготовления
  • Торт «Арбузный смак»
  • Лечение мочекаменной болезни народными средствами
  • Малокалорийные сицилийские салаты с арбузом
  • Ягоды - правильно выбрать и сохранить
  • Два метода лечения водянки
  • Салат «Экзотик»



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости