Столовую горчицу можно приготовить из горчичного порошка.
Для этого возьмем
сто граммов сухого горчичного порошка и запарить половиной стакана кипяченой воды, очень хорошо растираем эту кашицу, чтобы добиться однородной массы без комков
. Затем эту массу заливаем еще двумя стаканами горячей воды и отставляем на сутки в таком виде. Затем процедить и в готовую горчичную массу добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Еще можно добавить корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
После этого горчице надо выстоять еще один или два дня, а затем переложить в плотнозакрывающиеся банки.
Готовить горчицу нужно небольшими порциями, она быстро засыхает и со временем е становится такой ядреной.
Чтобы дольше горчица оставалась, как свежая, то следует сверху положить по кусочку лимона и плотно закупорить банку с содержимым.
Очень приятная на вкус медовая горчица:
Достаточно к обычной горчице всего лишь навсего добавить чайную ложку гречишного меда.
Горчицу подают к холодному, заливному, пельменям, мясу, колбасе, еще ее используют в качестве добавки к различным соусам.