Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Совет о том, как правильно готовить настойку и экстракты

 Совет о том,  как правильно готовить настойку и экстракты
Настойка

Настойка представляет собой жидкое лекарство. При приготовлении настойки используют спирт от сорока до семидесяти процентов. Для изготовления настойки необходимо взять стеклянную посуду, в виде банки, бутыля. Засыпать туда наш продукт-сырье и залить спиртом требуемой крепости, плотно закрыть и поставить на выдержку при комнатной температуре на семь суток. Обыкновенно на одну часть сырья берут столько спирта , чтобы образовалось пять частей настойки в готовом виде.
Через семь дней настойку процедить, она должна быть прозрачной, цвет роли не играет.

Настойки на спирту как правило длительного хранения, хранить их можно даже по нескольку лет. Принимают их очень дозировано, по каплям.

Хранить необходимо в бутылях стеклянных темного цвета при полной закупорке.


Экстракты

Чтобы получить экстракт, необходимо выпарить почти вдвое настой или отвар.
Выпаривание производят при закрытой крышке. Экстракты очень концентрированы. Экстракты хранятся намного дольше, чем отвары и настои. Экстракты можно готовить и из настоек, происходит выпаривание доли спирта. Экстракт принимают каплями.