"Хочу харчо!"
, многие из нас помнят этот забавный монолог Григория Горина, но гораздо меньше людей знают, что из себя представляет это первое блюдо из грузинской кухни и как его приготовить. Что же делать, если вам захочется харчо?
Для приготовления этого супа вам понадобится набор из следующих продуктов:
• один килограмм грудинки, классический харчо готовится из баранины, но достать ее не так-то просто и потому ее можно заменить говядиной;
• стакан риса, лучше взять длиннозерный пропаренный;
• сливочное масло;
• репчатый лук, 3-4 луковицы, головка чеснока;
• томатное пюре, сливовый соус ткемали;
• хмели-сунели, стручковый перец, соль;
• свежая зелень
Мясо нужно нарубить порционными кусками на косточках и варить примерно час-час пятнадцать. В это время хорошенько промыть рис, почистить и обжарить до золотистого цвета на масле лук и добавить их в бульон. Туда же положить томатное пюре, сливовый соус, хмели-сунели, посолить, довести снова до кипения. После чего накрыть крышкой и варить на медленном огне еще 40-50 минут.
Перед самой готовностью добавить стручковый перец, здесь важно не переборщить с дозой, если вы не очень привычны к острой пище, ограничьтесь одним стручком, выдавленный через чеснокодавку чеснок и посыпать сверху зеленью. Через пять минут выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут. Далее можно подавать на стол.