Чебурек
– это блюдо восточной кухни, представляет собой мясной пирог из пресного теста и бараньего мяса.
Для приготовления десяти классических чебуреков понадобится полкилограмма жирной баранины, три стакана муки, одно яйцо, две средних луковицы, вода, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Следует замесить крутое пресное тесто из муки и воды, немного посолив его. Оставить его вылежаться. В это время приготовить фарш. Баранину промыть, очистить от прожилок, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец и мелко порезанную петрушку, тщательно перемешать и добавить немного, около 50 мл холодной воды и снова перемешать.
Тесто еще раз перемешать и раскатать насколько возможно тонкими листами. Затем из теста вырезать чайным блюдцем кружки, остатки теста слепить и снова раскатать. Полученные лепешки слегка обвалять в муке, в середину каждой положить по две с горкой ложки фарша, равномерно распределить по одной половинке не заходя на края. После чего мясо накрыть второй половинкой и тщательно слепить края, для чего обмазать их предварительно сырым яйцом.
Взять глубокую толстостенную посуду, идеально подойдет небольшой казанок, залить в него масло по такой уровень, что бы чебурек в него погружался полностью. Разогреть масло до кипения, после чего жарить в нем чебуреки до того пока они не покроются золотистой корочкой. Вынуть чебуреки шумовкой, подавать на стол горячими.