Для приготовления тефтелей, запеченных с молодой капустой вам потребуется:
300г - мяса, 600г (1 кочан) - капусты, 80г - сливочного масла, 2ст. ложки - панировачных сухарей, 3ст. ложки - муки, 0,5л - молока, 50г - тертого сыра, 1ломтик - батона, толщиной в 3см, 1шт - репчатый лук, 1ст. ложка - рубленной зелени, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовить котлетный фарш из мяса, хлеба и репчатого лука, поперчить и посолить по вкусу. Мокрыми руками оформовать шарики величиной с небольшое яблоко.
Капусту очистить, хорошо вымыть, разрезать кочан на крупные дольки по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки. Положить в подсоленную кипящую воду, закрыть крышкой, дать закипеть, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доварить капусту до мягкости. Потом откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет и дать капусте хорошо обсушиться.
Глубокую сковороду хорошо намазать сливочным маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые мясные тефтели, посыпать зеленью и залить соусом.
Готовим соус
: муку растереть на глубокой сковороде с маслом, посолить, поперчить и постепенно разбавить горячим молоком, прокипятить 5 минут.
Политые соусом мясные тефтели с молодой капустой сверху посыпать сухарями, пермешанными с тертым сыром, поставить все в духовку н асредний огонь, когда соус сверху зарумянится - вынуть блюдо из духовки.
Разложить на тарелки и подавать к столу, украсив зеленью.