Летнее гастрономическое раздолье для любителей свежей зелени и овощей так хотелось бы растянуть как можно дольше... Сколько бы ни пытались уверять, что выращиваемые в зимних условиях тепличные овощи и зелень почти так же полезны для здоровья и вкусны, но на самом деле не могут они сравниться с теми, которые выросли на открытой грядке в частном огороде. Ничто не подходит лучше для того, чтобы сохранить вкус лета, как домашние заготовки.
Для приготовления салата из зеленых помидоров с капустой на зиму понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 5–7 горошин черного и столько же душистого перца.
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать ломтиками, капусту нашинковать мелко, лук измельчить, перец почистить от семян и нарезать полосками шириной 2–3 см.
2. Смешать подготовленные овощи смешать и добавить соль. Переложить смесь в эмалированную кастрюлю, положить сверху кружок, на него - гнет и оставить на 8—12 ч.
3. Затем выделившийся сок слить, овощи заправить пряностями, уксусом и сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 10 мин. Горячую смесь разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде.