Любители топленого молока могут приготовить его у себя дома. Когда-то его готовили в печах в глиняных горшках и крынках. В современных условиях топленое молоко можно приготовить несколькими способами.
Способ № 1.
Топленое молоко готовят в электрической или газовой духовке. Сначала его ставят кипятить на плиту, затем кипящим отправляют в подогретую до 80-100 градусов духовку и оставляют при такой же температуре томиться на 6 – 8 часов. Для этого лучше использовать глиняную посуду без крышки, чтобы сверху образовалась вкусная румяная корочка. Для того, чтобы корочка была толще, ее несколько раз во время томления топят ложкой.
Способо № 2.
Приготовление топленого молока в термосе. Молоко доводят до кипения и наливают в предварительно ополоснутый горячей водой термос. Настаивают сутки. Обязательным условием приготовления топленого молока в термосе является его способность удерживать тепло 24 часа и более.
Способ № 3.
Топленое молоко из скороварки. Молоко, налитое в скороварку, доводят до кипения, ставят температуру на минимальное значение, оставляют на 2 – 2,5 часа.