Из клюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Кто из нас не пробовал моченую клюкву, клюквенный морс или клюкву в сахаре? Из нее можно также приготовить кисель, джем, соус, коктейль, салат, использовать ее как начинку для пирога, и приготовить с ней мясо.
Индейка с клюквой
Часть индейки заворачивается в фольгу, туда же кладется кусочек масла и кориандр, мясо сбрызгивается соком лимона. Запекается в духовке 1 час 20 минут. Вытаскиваем готовую индейку, остудив мясо, снимаем с костей, разрезаем его на кусочки. Индейка перемешивается с клюквенным соусом и подается на зеленых листьях салата, сверху посыпается кориандром.
Клюквенный соус
можно приготовить из клюквы с добавлением цитрусовых. Для этого нужно очистить цедру 1 лимона, 1 мандарина и 1 лайма. Цедру порезать тонкими полосками, мякоть фруктов тоже порезать. В кастрюлю налить 2 столовых ложки воды, 115 г сахара, кипятить 2 мин, добавить цедру, мякоть и сок цитрусовых, держать на огне еще 1 мин. Затем добавить 450 г клюквы, кипятить еще 5-7 мин. Подавать соус охлажденным.