Овощные блюда весьма полезны, особенно это касается капусты. Цветную капусту и брокколи можно приготовить и тушеными, и жареными, но особенно они хороши в кляре.
Рецепт № 1. Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 небольшой вилочек.
Для кляра:
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Разрыхлитель — половина чайной ложки;
Соль;
Мука.
Процесс приготовления:
Необходимо поделить на небольшие соцветия цветную капусту, затем отварить в подсоленной воде. И откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Отдельно приготовить кляр. Для этого надо смешать яйца с кефиром, добавить соль, разрыхлитель и ввести постепенно муку. Тесто по виду должно быть как для приготовления оладьев.
После этого отваренный брокколи по одному класть в кляр, а затем в кипящее растительное масло.
Вместо кефира можно добавлять и пиво, тогда это будет пивной кляр, а можно добавить и сметану, тогда это уже будет сметанный кляр.
Рецепт № 2. Брокколи в кляре
Ингредиенты: брокколи.
Для кляра: яйцо куриное, соль, мука, молоко и можно добавить какую-нибудь приправу. Все размешать, получится кляр.
Процесс приготовления:
Брокколи надо отварить, затем окунать в подготовленный кляр, и обжариваем в большом количестве жира.
Рецепт № 3. Цветная капуста в сметанном кляре
Ингредиенты:
Ингредиенты: Цветная капуста.
Для кляра:
Мука — 100 граммов;
Яйца куриные — 2 яйца;
Сметана — 150 граммов;
Сода — на самом кончике ножа;
Саха и соль.
Процесс приготовления:
Капусту нужно разделить на небольшие соцветия, затем отварить. Из предложенных ингредиентов сделать кляр. Затем по одному соцветию накалывать на вилочку, опускать в кляр и после этого выкладывать в сотейник с разогретым маслом растительным.
Рецепт № 4. Брокколи в кляре
Ингредиенты:
Брокколи — 500 граммов;
Яйца куриные — 2 штуки;
Специи;
Мука.
Процесс приготовления:
Брокколи необходимо отварить. Затем приготовить кляр из муки, яйца куриного и соли. После этого брокколи опускать в кляр, а затем в раскаленное масло. Выкладывать на салфеточку, чтобы ушел лишний жир.
Рецепт № 5. Брокколи в кляре
Ингредиенты:
Брокколи — 500 граммов;
Яичные белки — 2 штуки;
Вода — 1 стакан;
Мука — 1 стакан;
Соль и специи.
Процесс приготовления:
Брокколи надо сначала отварить.
Сделать кляр. Для этого необходимо взбить белки. К муке влить воду и размешать, затем добавить белки, присолить и поперчить, все хорошо перемешать. После этого каждое соцветие брокколи опускать в кляр, а затем в раскаленное масло растительное. Выложить на салфеточку.
Рецепт № 6. Брокколи в кляре из сливок
Ингредиенты:
Брокколи — 500 граммов;
Чеснок молодой;
Масло растительное;
Соль.
Для кляра:
Яйцо куриное — 2 штуки;
Мука — 1 суповая ложка;
Сливки (очень жирные) — 50 мл;
Процесс приготовления:
Необходимо капусту отварить. Сделать кляр из предложенных ингредиентов. Затем обмакивая каждое соцветие в кляр, обжарить на масле. После этого выложить на противень и присыпать чесноком.
Приятного аппетита!