Маринованный чеснок подходит людям, которые совершенно не могут есть свежий чеснок. Такую закуску можно подавать к мясным блюдам, добавлять в различные соусы и многое другое. Некоторые рецепты, которые могут помочь в приготовлении маринованного чеснока.
Рецепт №1. Маринованный неочищенный чеснок целыми головками
Ингредиенты:
Чеснок.
Для рассола на 1 литр воды: соль — 6 суповых ложек.
Для маринада:
Вода — два с половиной стакана;
Уксус (9 процентный) — 1 стакан;
Соль — 1 суповая ложка;
Сахар-песок — 1 суповая ложка.
Процесс приготовления:
Чеснок необходимо промыть и очистить лишнюю шелуху. Затем головки сложить в банку и залить приготовленным рассолом. Чеснок должен выстоять в этом растворе около четырех недель. После этого рассол необходимо слить и залить к нему маринад. Закрыть пластмассовой крышкой и держать примерно три недели, в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт №2. Маринованный очищенный чеснок (зубки)
Ингредиенты:
чеснок очищенный.
Для заливки:
Вода — 1 литр;
Соль — 50 граммов;
Уксус (9 %) - 100 граммов.
Сахар-песок — 50 граммов.
Процесс приготовления:
Необходимо чеснок очистить и зубки чеснока сложить в стерилизованные банки, затем залить заливкой.
Приготовление заливки. К кипящей воде добавить сахар-песок и соль, после этого дать прокипеть еще пару минут. Когда смесь слегка остынет нужно добавить уксус, перемешать и налить заливку в чеснок. Закрыть пластмассовыми крышками. Когда чеснок в заливке полностью остынет, то убрать его в холодное место.
Рецепт №3. Маринованные очищенные зубчики чеснока в меду
Ингредиенты:
чеснок очищенный — 500 граммов.
Для маринада:
Уксус (9 %) - 100 граммов;
Вода — 1 стакан;
Мед — четверть стакана;
Соль — 1 чайная ложка;
Перец черный горошком — 1 чайная ложка;
Зерна горчицы, петрушка, лавровый лист — по желанию.
Процесс приготовления:
Чеснок полностью очистить и разделить на зубки.
Приготовить маринад из указанных ингредиентов. К маринаду добавить чеснок и закипятить. После этого в чистые сухие банки сложить специи, перец, лавровый лист и так далее. И вылить чеснок с маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и когда остынет поставить на холод.
Рецепт №4. Маринованный очищенный чеснок (зубочки) в сметане и меду
Ингредиентов:
Чеснок — 4 головки;
Сметана — 120 граммов;
Мед — 2 суповых ложки;
Сок лимона — четверть стакана;
Соль — пол - чайной ложки;
Перец молотый — полчайной ложки.
Процесс приготовления:
Необходимо чеснок промыть, затем обдать кипятком и сразу же положить в холодную воду. После этого процесс очистки чеснока от шелухи будет происходить намного быстрее.
В отдельной емкости необходимо к сметане добавить мед, сок лимона, перец и соль. Положить туда же очищенный чеснок и прокипятить примерно около трех минут. После этого чеснок с маринадом переложить в банку стерилизованную, закрыть пластмассовой крышкой, дать остыть и поставить на холод. В холодильнике такой чеснок хранится неделями.
В маринад также можно добавить шалфей, орегано, укроп или какую другую зелень и специи.
Приятного аппетита!