Куриные желудки — это вкусный и питательный продукт. Существует немало рецептов по приготовлению блюд, в которых в качестве главного ингредиента выступают куриные желудки. С ними можно готовить салаты, супы, гуляши, отбивные, котлеты, использовать в начинке для пирогов и пирожков и многое другое.
Салат из куриных желудков
Ингредиенты:
Куриные желудки — 800 граммов;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковь — 1 штука;
Сыр твердый — 300 граммов;
Лавровый лист — 2 штуки;
Перец душистый (5 штук) и соль (2 суповых ложки на 2 литра воды);
Майонез — 300 граммов;
Яйцо куриное — 6 штук;
Огурец свежий — 300 граммов.
Процесс приготовления:
Желудки очистить и промыть, сложить в кастрюлю. После этого положить очищенную морковь, лук, соль, лавровый лист и перец душистый, залить водой и отварить до полной готовности желудков. Остудить.
Взять глубокий салатник и выложить салат слоями:
Первый — порезать огурцы (100 граммов) соломкой, смазать майонезом.
Второй — соломкой нарезанные желудки, промазать майонезом;
Третий — натертый сыр, крупно, промазать майонезом;
Четвертый — яйцо отварное натертое, крупно, промазать майонезом;
Пятый - огурцы свежие (200 граммов) натереть, крупно, покрыть сверху майонезом.
Салат поставить в холодное место на три часа для пропитки.
Гуляш из куриных желудков
Ингредиенты:
Шампиньоны — 300 граммов;
Желудки куриные — 1 килограмм;
Лук репчатый — 2 головки;
Мясной бульон;
Специи и соль.
Для соуса:
Мука — 2 или 3 суповых ложки;
Сметана — 2 суповых ложки.
Процесс приготовления:
Куриные желудки промыть, почистить, после чего сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль. Отварить примерно три часа. После этого желудки нужно достать из бульона, потом их немного просушить и нарезать соломкой.
Шампиньоны почистить и отварить, после чего нарезать также соломкой. Лук порезать мелко и пожарить.
Отдельно приготовить необходимо соус, для этого муку надо слегка обжарить на масле сливочном, добавить сметану и развести бульоном, дать прокипеть примерно 5 минут. После этого в уже готовый соус добавить шампиньоны, желудки и лук, дать потомиться еще минут 10, по вкусу добавить специи и присолить.
Котлеты из куриных желудков
Ингредиенты:
Желудки куриные — 500 граммов;
Лук репчатый — 1 или 2 головки;
Чеснок — 2 зубка;
Картофель отварной — 4 штуки;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сухари панировочные;
Специи и соль.
Процесс приготовления:
Желудки нужно почистить, порезать на куски и прокрутить через мясорубку, также перемолоть чеснок и лук. Картофель отварить в мундире, затем очистить и натереть крупно на терке, после чего добавить его к фаршу и вымешать. Также к фаршу вбить яйца, добавить специи и присолить. Хорошо размешать и сделать котлеты, которые надо запанировать в панировочных сухарях. Далее котлеты доводим до готовности на сковороде, жарим с двух сторон.
Такие котлеты можно подавать с различными гарнирами, это может быть отварной картофель, гречневая каша, рис отварной, различные макаронные изделия.
Приятного аппетита.