Не зря любители сала с большим почтением относятся к этому продукту, засоленному в рассоле. Только оно может похвастаться своей нежной текстурой и долгим сроком хранения.
Рецептов приготовления сала в рассоле великое множество, и, несомненно, у каждого из них есть свои поклонники, а быть может и противники. Постараюсь предоставить те рецепты, которые смогут удовлетворить каждого.
Но, прежде всего, поговорим о том, какое сало должно использоваться для засолки, ибо это есть ключевой момент, от которого зависит успех всего предприятия. Сало должно быть свежим! Это наиглавнейшее условие. Как определить его свежесть:
- цвет свежего сала должен быть белым или слегка розовым;
- кожица сала должна быть тонкой;
- свежее сало можно легко проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.
Также, для засолки сала желательно использовать крупную соль, хотя это условие не критично.
Итак, как засолить сало в рассоле
Сало «Украинское»
Ингредиенты:
Сало – 600-800 г
Соль – ¾ стакана
Вода – 1 л
Чеснок – от 5 долек и более
Лавровый лист – 6-7 шт.
Черный перец горошком – 10+ шт.
Розмарин – по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте сало на куски средней величины и уложите их в эмалированную посуду слоями, чередуя каждый слой прослойкой из приправ. Эта прослойка состоит из очищенного и нарезанного на небольшие кусочки чеснока, перца, розмарина и лаврушки.
Затем, залейте эту заготовку раствором, приготовленным путем смешивания воды с солью (соль должна быть полностью растворена). Раствор должен полностью закрыть собою сало.
После этого накройте сало тарелкой и поставьте сверху гнет. У меня обязанности гнета выполняет 3-х литровая банка, наполненная до краев водой.
Уберите сало в темное место (не в холодильник) на 5 дней. По истечении этого срока, снимите с сала гнет, обсушите полотенцем, заверните в фольгу и положите в морозилку. Когда сало застынет, можете приступить к его употреблению.
Сало «Мамино»
Ингредиенты:
Сало – 500-700 г
Соль – 5-6 ст.л.
Черный перец горошком – 7-10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Вода – 1 л
Способ приготовления:
Приготовьте рассол, положив в воду все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме сала. Прокипятите начиненную специями воду в течение 15 минут, после чего остудите ее примерно до 60 градусов (т.е. вы сможете безболезненно потрогать воду пальчиком).
Пока вода остывает, промойте сало, и если кусок массивный, то порежьте его на небольшие части. Затем сложите сало в эмалированную кастрюлю и залейте его рассолом. Сало должно быть полностью закрыто жидкостью.
Поставьте сало в уголок кухни на 12 часов, после чего оно уже будет готово, и все, что вам надо будет сделать – это вынуть сало из кастрюли, обсушить и переложить в морозильную камеру.
Сало «Бабушкино»
Самое вкусное, но самое хлопотное.
Для этого рецепта нет точной рецептуры. Он допускает некоторые изменения, за тем лишь исключением, что раствор должен быть очень крутым. Это значит, что в воде растворяется такое количество соли, которое увеличивает плотность воды настолько, что в ней не тонет сырое яйцо.
Этим раствором нужно залить куски сало и придавить их гнетом. Сало будет готово через пару недель, но учтите, что каждые три дня нужно менять рассол.
Поверьте, все потраченные вами усилия с лихвой окупятся вкуснейшим салом, которое можно начинить перцем и чесноком сразу же, как только вы его освободите от рассола.
Хранится это сало ни много, ни мало, а целый год!
Приятного аппетита!