Тефтели готовятся из рыбного или мясного фарша и имеют вид небольших шариков. Такие шарики обжаривают, варят или запекают с соусом.
Тефтели по-домашнему
Ингредиенты:
Мякоть свинины, хлеб — пару кусочков, майонез, зелень, перец, соль.
Для жарки:
масло растительное.
Для соуса:
Растительное масло — 3 суповых ложки;
Мука — 2 чайные ложки;
Бульон — 1 стакан;
Паста томатная — 2 суповые ложки;
Сахар-песок — 1 чайная ложка;
Соль.
Процесс приготовления:
Необходимо подготовить фарш из мяса, перемолов его на мясорубке. Затем хлеб размочить в воде или молоке, слегка отжать и перекрутить вместе с фаршем мясным еще раз. После этого фарш хорошо вымешать, вбить яйцо куриное, поперчить и посолить, добавить немного майонеза и еще раз хорошо вымешать. После этого из фарша сформировать небольшие шарики, которые надо слегка обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маслом растительным.
Приготовление соуса:
в сковороду влить масло и прогреть его, затем добавить муку, слегка ее пожарить. После этого влить бульон, все время помешивая, чтобы не смогли образоваться комочки, вливаем пасту томатную, подсаливаем, добавляем сахар-песок и немного даем прокипеть.
Обжаренные тефтельки положить в сотейник и залить соусом, убрать в горячую духовку со средним огнем примерно на полчаса.
Тефтели под сливочным соусом
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 250 граммов;
Фарш свиной — 250 граммов;
Яйцо куриное — 1 штука;
Лук репчатый — 1 головка;
Сливки — полстакана стакан;
Сухари для панировки — 50 граммов;
Картофель отварной — 2 штуки;
Сливочное масло растопленное — 5 суповых ложек;
Масло растительное;
Перец белый и соль.
Для соуса:
Сливки — полстакана;
Бульон — 1 стакан;
Мука — 1 суповая ложка;
Масло сливочное — 2 суповые ложки;
Белый перец, паприка, карри, куркума и соль.
Процесс приготовления:
Необходимо лук порезать мелко и затем обжарить его на сковороде с добавлением сливочного масла. Из отварного картофеля сделать пюре.
Взять глубокую миску, в которую выложить фарш говяжий и свиной, перемешать, затем добавить лук, пюре картофельное, посолить, перец, сливки и добавить немного сухарей для панировки. Затем хорошо вымешать.
После этого надо сформировать тефтели с помощью двух ложек, обкатать в муке и жарить на масле, огонь очень слабый.
Отдельно приготовить соус. На сковороду выложить муку и масло сливочное, обжарить слегка, потом тонкой струйкой влить бульон, немного дать прокипеть и добавить сливки, добавляем специи и солим.
Тефтели подаем со сливочным соусом.
Тефтели из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Сердце говяжье;
Лук репчатый — 2 головки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок — 2 или 3 штуки;
Отварной рис — 4 — 5 суповых ложек;
Яйцо куриное — 1 штука;
Майонез и молоко;
Перец и соль.
Процесс приготовления:
Необходимо сделать фарш из говяжьего сердца, для этого сердце надо промыть и порезать на небольшие кусочки, после чего перемолоть на мясорубке с добавлением моркови, лука и чеснока. После чего хорошо промешать, высыпать отварной рис, вбить яйцо, поперчить и посолить.
Тщательно перемешать и сформировать шарики, которые нужно положить в форму. Сверху промазать майонезом и залить молоком, чтобы уровень достигал середины тефтелей. Форму надо прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выпекать примерно 1 час, после чего убрать фольгу и запекать еще минут 15. Температура в духовке должна быть — 200 — 220 градусов.