Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Соки из ягод аронии

Соки из ягод аронии Сок арониевый. Свежие здоровые плоды аронии перебирают, тщательно промывают, слегка подсушивают и выжимают сок. Сок аронии консервируют без сахара либо готовят из него купажированные и подслащенные соки. Сок без сахара разливают в стеклянные банки емкостью 2-3 л и консервируют по методу горячего разлива. Процеженный сок нагревают до кипения, кипятят 3-4 мин, затем сразу разливают в горячие предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Сок арониевый с сахаром. К соку аронии добавляют кипящий 35%-ный сахарный сироп. Подогревают до температуры 75-80 градусов С, процедив, разливают в горячие простерилизованные банки, пастеризуют в кипящей воде. Укупоривают.

Арониевый сок с мякотью. Зрелые плоды аронии перебирают, моют в холодной воде, измельчают. Греют мезгу не меньше 15 мин при 70-80 градусах С без добавления воды, после чего сразу же протирают через сито из нержавеющей стали (можно дуршлаг). Протертую массу смешивают с горячим 35% сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогревают до 70-80 градусов С, постоянно помешивая, и тотчас же разливают в горячие пастеризованные стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: трехлитровые банки - 50 мин, литровые - 25 мин, пол-литровые - 15 мин.