Для 2-3 человек потребуется:
- 2 свиные ножки с копытцем и рулькой;
- пучок зелени (укроп, лук);
- сахар, 2 чайные ложки;
- тертый хрен, 1 банку;
- красное вино, пол бутылки;
- сливочное масло, 20 гр;
- черный молотый перец и соль;
- томатная паста, 2 ст. ложки;
- 2/3 ст. ложки оливкового масла;
- репчатый лук, 1 головка;
- свежая капуста, 300 гр;
- 2-3 щепотки розмарина (сухого).
Процесс приготовления:
Берем свиные ножки и тщательно промываем (в особенности около копытц). Затем начинаем снимать кожицу, стараясь оставить как можно больше подкожного сала. Когда дойдем до копытц, кожицу состругиваем. Чтобы соль с перцем хорошо втерлось, на свиной ножке ножом делаем небольшие перекрещивающиеся надрезики. После этого втираем соль с перцем, а также тертый хрен.
Укладываем ножки в подготовленную посуду (важно, чтобы она закрывалась крышкой), взбрызнув сверху несколькими ложками оливкового масла. После, поливаем сверху красным вином (грамм 200) и холодной водой (грамм 100), посыпаем наши ножки сухим розмарином (2 щепотки). Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим посуду с ножками на огонь, не забыв плотно закрыть крышку. Процесс тушения в среднем составляет не менее 2 часов.
Следующий этап – тушеная капуста. Мелко нарубаем, свежую капусту, а также головку лука. В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем лук, добавляем томатную пасту (2 ложки) и продолжаем обжаривать, быстро перемешивая. После этого можно добавлять нарубленную капусту, солим, перчим, кладем 2 чайные ложки сахара, а также сто граммов вина. Перемешиваем.
После закипания вина, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим, не забывая помешивать. За 10 минут до снятия тушеной капусты с огня, добавляем двадцать граммов сливочного масла.
Заканчиваем процесс приготовления ножек. Если они хорошо смягчились, то можно вынимать посуду с духовки. Достаем противень и укладываем ножки в него, сверху можно полить оставшимся соусом. Все, ставим опять в духовку и выпекаем, пока не образуется румяная корочка.
Берем красивое блюдо, выкладываем на него капусту, а сверху ложем запеченные ножки.