Ингредиенты (на форму диметром 24 см):
Яйца – 2 шт.
Маргарин – 250 г
Сахар – ½ стакана
Мука – 3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Варенье, повидло или джем – по вкусу
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле растопите маргарин. Делайте это либо на водяной бане, либо на очень слабом огне. Когда маргарин растопится, дайте ему немного времени остыть. А сами в это время смешайте яйца с сахаром, а муку с содой.
Затем, в яично-сахарную смесь влейте растопленный маргарин, после чего небольшими частями введите муку. Замесите тесто. Оно получится мягким и пластичным.
Затем, поделите полученное тесто пополам. Одну из этих половин скатайте в шар, положите в целлофановый пакет и уберите на 15-20 минут в морозилку.
Из второй половины сформируйте корж. Можете воспользоваться для этой цели скалкой, а можете положить тесто в центр формы, в которой будете выпекать пирог, а затем, смочив руки в холодной воде пальчиками распределить все тесто по форме.
На этот корж нужно положить сладкую начинку. Я обычно использую повидло или джем, но если ничего из этого нет, то беру и варенье. Если варенье очень жидкое, то добавьте в него немного крахмала или муки для загустения.
Когда вы подготовите корж с начинкой, достаньте из морозилки оставшееся тесто. Оно послужит пышным одеялом для пирога. Его можно натереть на крупной терке, а можно просто руками отщипывать небольшие кусочки, которые тут же надо складывать поверх начинки.
Выпекать пирог «Бабушкины крошки» следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут.
На стол к чаю или кофе этот песочный пирог можно и горячим, и холодным.
Приятного аппетита!