Лютеница
- блюдо болгарской кухни, представляющее собой острую пасту из перцев и помидоров. Болгары используют это блюдо в качестве закуски, гарнира или пасты для бутербродов.
Эта довольно практичная еда. С ее приготовлением справится даже неопытный повар.
Необходимые ингредиенты на 700 мл:
1) 5-6 красно-оранжевых сладких остроносых перца;
2) 1 баклажан;
3) 3-4 острых перчика;
4) 1 морковь;
5) 4 помидора;
6) 1 ст. л. сахара;
7) 2 ст. л. белого винного уксуса;
8) 4 ст. л. растительного масла;
9) соль.
Способ приготовления.
Очистить и сварить морковь за 10 минут, нарезать ее кружочками. Очистить перцы, нарезать их полосками поперёк. Очищенные от плодоножек помидоры нарезать кусочками, баклажан - кубиками. Обжарить баклажаны в растительном масле на средне огне (до лёгкой корочки), потом перчики и перцы (до мягкости), положить помидоры, через минуты три - соль, сахар и уксус, прогреть, взбить все блендером до однородности, дать постоять не менее часа. Подавать с хлебом, рыбой либо холодным мясом.
Приятного аппетита!