Необходимые продукты:
1) тертый пармезан - 50 г
2) зеленая спаржа - 1 кг
3) соль, черный перец
4) сливочное масло - 80 г
Способ приготовления.
Очищают нижнюю часть спаржи, отрезают твердую часть стебля. Спаржу моют, опускают в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 мин. Другой вариант: делят спаржу на 4 части. Связывают каждую часть нитками. Ставят вязанки спаржи в кастрюлю, добавляют воду, оставляя верхушки не покрытыми, варят под закрытой крышкой.
Растапливают сливочное масло. Духовку разогревают (225°С).
Вынимают спаржу из воды. В форму наливают немного растопленного масла. Раскладывают спаржу в форме, верхушки должны лежать свободно.
Посыпают спаржу тертым пармезаном.
Поливают оставшимся сливочным маслом. Ставят в духовку и запекают 3 минуты. Перед подачей посыпают свежемолотым черным перцем.
Это блюдо можно приготовить по-пармски. Для чего при запекании на спаржу кладут кусочки пармской ветчины, сверху посыпают пармезаном и кладут немного сливочного масла. Или по-милански: отваривают спаржу и раскладывают ее по тарелкам, посыпают пармезаном, а сверху на каждую тарелку кладут яичницу-глазунью.
Приятного аппетита!