Необходимые продукты:
тертый альпийский сыр (грюйер, фонтина) - 50 г
свежий шпинат - 500 г
мука - 4-5 ст. л.
шалфей - несколько листьев
вчерашний белый хлеб - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйцо - 2 шт.
молоко - 150 мл.
молотый черный перец
мускатный орех
соль
Порядок действий.
Нарезают белый хлеб мелкими кубиками, заливают молоком, накрывают тарелкой, сверху кладут груз и оставляют на пару часов.
Моют шпинат, стебли отрезают и варят в подсоленной воде 2 минуты. Воду сливают, остужают шпинат, мелко нарезают (или мельчат в комбайне).
Смешивают шпинат с замоченным хлебом, яйцами, мукой. Солят, перчат, посыпают тертым мускатным орехом.
В кастрюлю наливают подсоленную воду (2 л.) и доводят до кипения. Из теста делают овальные ньокки (с помощью двух ложек). Если тесто слишком жидковатое, ньокки валяют в муке. В кипящую воду кладут ньокки, огонь убавляют и варят, пока не всплывут.
Шумовкой вынимают ньокки из воды, выкладывают на блюдо, накрывают крышкой. Растапливают сливочное масло в сковороде, обжаривают листья шалфея. Ньокки кладут в сковороду и мешают с маслом. Подают горячими, посыпав тертым сыром.
Вместо итальянского пармезана можно использовать литовский или другой твердый сыр.
Приятного аппетита!