Ньоки - итальянские клецки с разными наполнителями и соусами. Данный вариант - ньоки из картофеля с шалфеем.
Необходимые продукты:
Для теста:
картофель - 1 кг
мука - около 250 г
тертый пармезан - 50 г
соль
Для соуса:
помидоры - 750 г
свежий шалфей
луковица - 1 шт
молотый черный перец, соль по вкусу
сливочное масло - 3 ст. л.
Кроме того:
тертый пармезан - 50 г
Порядок действий.
Моют картофель, отваривают в подсоленной воде, очищают и делают пюре.
Картофельное пюре солят слегка и месят, добавляя понемногу муку и пармезан, до однородного гладкого теста (не должно прилипать к рукам).
Томатный соус. Разрезают очищенные от кожуры помидоры крест-накрест и вынимают из них семена. Мякоть нарезают на мелкие кубики. Лук нарезают мелко и обжаривают в сливочном масле. Затем добавляют помидоры и тушат на нормальном огне до состояния густого соуса.
Раскатывают тесто в трубочку диаметром 2 см, обваливают в муке и нарезают на кусочки по 2-3 см длиной.
Кладут каждый кусочек на вилку и придавливают (получаются поперечные полоски).
Тем временем наливают в кастрюлю 2 литра воды, добавляют соль, доводят до кипения. Ньоки осторожно кладут в кипящую воду и варите около 4 мин. Достают готовые ньоки шумовкой и кладут в миску.
Растапливают сливочное масло, кладут ньоки, несколько листиков шалфея и обжаривают 1 минуту. Ньоки раскладывают по тарелкам, поливают горячим томатным соусом и посыпают тертым пармезаном.
Приятного аппетита!