Необходимые продукты:
белая спаржа - 500 г
зеленая спаржа - 500 г
тонко нарезанная копченая семга - 200 г
лук-шалот или репчатый - 3 головки
оливковое масло - 4 ст. л.
белый бальзамический уксус - 2 ст. л.
горчица - 1/2 ч. л.
укроп - 1 небольшой пучок
розовый перец горошком - 1 ч. л.
соль по вкусу
Порядок действий.
Полностью очищают белую спаржу, у зеленой очищают лишь нижнюю треть. Отрезают толстые концы стеблей, нарезают спаржу кусочками длиной 5 см и варят в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты (время зависит от толщины). Ополаскивают вареную спаржу холодной водой и кладут на бумажное полотенце.
Делают маринад из оливкового масла, розового перца, белого бальзамического уксуса, горчицы, солят. Очищают лук-шалот, мелко нарезают его и добавляют в маринад (нарезанный репчатый лук нужно ошпарить кипятком, чтобы снять горечь). Мелко нарезают укроп, половину добавляют в маринад и хорошо перемешивают.
Нарезают копченую семгу на тонкие полоски. Смешивают спаржу с семгой, заливают маринадом и дают постоять 15-20 минут. Добавляют оставшийся укроп, салат перемешивают и подают.
Приятного аппетита!