Ингредиенты на 4 порции:
Картофель – 1+ кг
Грибы – 0,5 кг (+/-)
Лук – одна небольшая луковица
Зелень (любая) – пучок
Яйцо – 1 шт.
Яичный желток (не обязательно) – 1 шт.
Сметана – ½ стакана
Сливки (не ниже 22% жирности) – ½ стакана
Соль, специи по вкусу
Панировочные сухари (если нет сухарей, можно использовать муку) – 2 ст. ложки
Масло растительное 3-4 ст. ложки (для грибов)
Масло (любое) – 20 гр/1 ст.ложка (для формы)
Способ приготовления:
Картофельная основа.
Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем либо пюре, либо пропускаем через мясорубку, либо натираем на терке (кому как удобнее). Добавляем в пюре сметану и сырое яйцо. Тщательно все перемешиваем.
Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом и панировочными сухарями. Выкладываем приблизительно 2/3 картофельного пюре в форму, не забыв по краям сделать бортик из пюре.
Начинка.
Мелко нарезаем грибы и обжариваем вместе с луком, не забыв при этом посолить. По желанию добавляем зелень, лучше всего укроп.
Выкладываем начинку на нижний слой картофельной основы, заливаем сливками и затем закрывает оставшимся пюре всю начинку, скрепляя края запеканки.
Чтобы образовалась красивая глянцевая корочка, можно запеканку сверху смазать желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования аппетитной корочки (примерно 40 минут)
Приятного аппетита!