Необходимые продукты:
1) бурая чечевица - 100 г;
2) шпик - 100 г;
3) рис - 150 г;
4) очищенные помидоры (из банки) - 400 г;
5) петрушка - 1 пучок;
6) луковица небольшого размера - 1 шт.;
7) чеснок - 2 зубчика;
8) оливковое масло - 2 ст. л.;
9) крепкий мясной бульон - 1 л;
10) черный перец - 6 горошин;
11) молотый черный перец;
12) соль.
Приготовление.
Замачивают чечевицу в воде, оставляют на ночь. Чечевицу варят в этой воде 15 мин.
Нарезают шпик на мелкие кубики. Мелко нарезают луковицу и 1/2 петрушки. Смолят горошины черного перца, выжимают через пресс чеснок. Все перемешивают. В большой кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают овощи со шпиком.
Нарезают крупно помидоры, добавляют их в суп вместе с бульоном и томатным соком. Суп доводят до кипения, добавляют рис и варят до готовности риса. Перчат и солят.
Добавляют чечевицу вместе с отваром в суп. Варят около 2 мин. Мелко нарезают оставшуюся петрушку. Подают, посыпав петрушкой.
Консервированные помидоры можно заменить свежими, предварительно очистив от кожицы (для этого их 1 мин держат в кипятке), разрезав крест-накрест и вынув семена.