Необходимые продукты:
1) свежий шпинат - 1 кг
2) тертый пармезан - 25 г
3) сливочное масло - 30 г
4) оливковое масло - 1 ст. л.
5) чеснок - 1 зубчик
6) соль, молотый черный перец
Для соуса:
1) тертый пармезан - 25 г
2) сливочное масло - 1 ст. л.
3) мука - 1 ст. л.
4) молоко - 250 мл
5) сок пол-лимона
6) мускатный орех
7) соль, молотый черный перец
Приготовление.
Шпинат моют, кладут в кастрюлю, добавляют 1-2 ложки воды и немного тушат на сильном огне, затем откидывают на дуршлаг.
В сковороде разогревают оливковое масло, кладут шпинат, выжимают чеснок через пресс, солят, перчат, добавляют сливочное масло и тушат шпинат на среднем огне. Духовку нагревают до 200°С.
Для соуса в сотейнике либо кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют муку и слегка подрумянивают. Постепенно добавляют молоко, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Снимают с плиты, добавляют тертый пармезан, щепотку мускатного ореха, солят, перчат, приправляют лимонным соком.
Шпинат выкладывают в огнеупорную форму, поливают соусом и посыпают тертым пармезаном. Запекают в духовке 5 минут.
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к рыбе.
Приятного аппетита!