Необходимые продукты:
картофель среднего размера - 1 кг
помидоры - 600 г
луковица - 3 шт.
свежий орегано - 2 веточки или сушеный - 1 ст. л.
тертый пекорино или пармезан - 200 г
сливочное масло - 2 ст. л.
оливковое масло - 6 ст. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление
. Картофель моют, чистят и нарезают на ломтики толщиной 0,5 см. Помидоры заливают на 1 минуту кипятком, очищают от кожицы, нарезают ломтиками. Лук нарезают кольцами.
Духовку нагревают до 175°С. Стеклянную либо керамическую огнеупорную форму смазывают оливковым маслом.
Картофель, помидоры и лук, чередуя, выкладывают в форму. Каждый ломтик солят, перчат, прокладывают листиками орегано, присыпают тертым сыром и сбрызгивают оливковым маслом. Оставляют 2 ст. л. пекорино. Сверху кладут кусочки сливочного масла и запекают 1 час. Когда картофель приготовится (проверяют, проткнув вилкой), запеканку посыпают оставшимся пекорино и ставят в духовку еще на 2 минуты подают, посыпав листиками орегано.
Вместо итальянского пармезана или пекорино можно использовать литовский пармезан. Орегано можно вырастить в горшке на подоконнике и в дальнейшем у вас не будет проблем с приготовлением многих блюд.
Приятного аппетита!