Ингредиенты:
1) сырые креветки (серого цвета), или замороженные - 800 г;
2) апельсин - 1 шт.;
3) сливки - 150 г;
4) сливочное масло - 1 ст. л.;
5) луковица лука-шалота или репчатого - 1 шт.;
6) бренди - 5 ст. л.;
7) черный перец, соль.
Способ приготовления.
Апельсин моют, цедру срезают ножом. Нарезают половину цедры тонкой соломкой. Выжимают сок из апельсина.
Разогревают в сковороде сливочное масло. Очищают лук-шалот, разрезают его пополам, кладут в свовородку, добавляют апельсиновый сок и нарезанную цедру. Кипятят 1 мин..
Креветки моют, надрезают спинку и удаляют черную жилку. Кладут креветки в сковороду, тушат, периодически переворачивая, несколько минут.
Добавляют бренди, выпаривают, солят и перчат.
Креветки снимают с плиты, накрывают и сохраняют теплыми.
Наливают сливки в сковороду с образовавшимся при тушении креветок соком, перемешивают, перчат, солят по вкусу, вынимают лук.
Кладут креветки в соус, тушат 1 мин., сразу же подают.
Красные креветки не используйте, иначе при дальнейшей термической обработке они станут жесткими.
Приятного аппетита!