Необходимые продукты:
1) 1 курица (1,2 кг);
2) 1 кг спелых помидоров (или консервированных помидоров);
3) 2 ст. л. свежего майорана (или 1 ч. л. сушеного);
4) 80 г средней жирности шпика;
5) 250 мл сухого белого вина;
6) 2 ст. л. смальца или сливочного масла;
7) 2 зубчика чеснока;
8) соль, молотый черный перец.
Приготовление.
Разрезают курицу на порционные куски, солят, перчат. Нарезают шпик тонкими полосками. Заливают помидоры на минуту кипятком, очищают от кожицы, разрезают крест-накрест, вынимают семена, мякоть крупно нарезают.
В большой сковороде или сотейнике растапливают смалец, обжаривают шпик. В сковороду кладут кусочки курицы, обжаривают со всех сторон. Посыпают половиной майорана, добавляют помидоры и выжатый через пресс чеснок.
Тушат примерно 40 минут на среднем огне, постепенно подливая вино. Соус должен быть довольно густым.
Когда курица приготовится, соус перчат и солят по вкусу. Посыпают оставшимся майораном.
При использовании сушеного майорана готовую курицу посыпают мелко нарезанной петрушкой или шнитт-луком.
Наслаждайтесь!