Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Чэк-чэк

Чэк-чэк готовится из муки высшего сорта.
Разбить в посуду сырые яйца, залить молоко, добавить соли, сахару, все перемешать, засыпать муку и замесить тесто. Во время замешивания в тесто положите немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими.
Разделить тесто на части весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с орешек и жарить их, периодически помешивая, чтобы они ровнее прожарились.
Готовые шарики должны принять желтоватый оттенок.
В мед насыпать сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать таким образом: на обычную спичку положить каплю меда, если струйка, стекающая со спички после остывания ломается, кипячение стоит остановить. Есть и еще один способ проверки готовности меда: ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса собирается в твердый шарик и не пасплывается, мед готов. Очень долго кипятить мед нельзя, так как он может чуть подгореть, стать темным и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные круглые шарики положить в большую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему нужную форму (трекгольника, квадрата, конуса, звезды и т.п.). Чэк-чэк можно украсить леденцами или разноцветными драже.