Для приготовления блюда необходимо взять:
Кофе двойной крепости - 3 ст.л.,
Молочный шоколад тертый - 170 г,
Яйца - 5 шт.,
Сахарная пудра - 3/4 стакана,
Коньяк - 1 ст.л.,
Сливки 30%-е - 1,5 стакана,
Ванильный сахар - 1 ч.л.,
Какао-порошок.
Ход приготовления:
Противень смазать маслом. Положить в него пергамент, также смазанный маслом. Кофе и шоколад, уже натертый, положить в сотейник, поставить его на слабый огонь и помешивать при этом постоянно. Шоколад должен растопиться полностью. Охладить.
Желтки отделить от белков и добавитьк ним сахар. Растереть до однородной массы, чтобы она была ещё и густая и белая. Добавить к оставшему шоколаду и коньяку. Белки взбить в воздушную, но не сухую массу, и аккуратно тонкой струйкой влить в шоколад.
Вылить массу на противень и разровнять. Противень поставить в хорошо прогретую духовку на четверть часа. Проверить можно таким образом - нож, погружаемый в шоколад, должен выходить чистым. Массы шоколада нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажнымполотенцем и поставить на 1 ч в холодильник.
Расстелить на столе лист пергамента, по размеру немного больший, чем пирог, слегка посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень, чтобы лист оказался на новом пергаменте.
Сливки сбить с ванильным сахаром, смазать ими поверхность шоколада. Шоколадный лист скатать в рулет, края поднимать с помощью пергамента на котором он лежит. Если рулет лопнет, место разрыва посыпать пудрой или заполнить взбитыми сливкаи.
Приятного аппетита!