Состав блюда:
500 г лосося ( стейк)
0,5 ст. л. растительного масла
1 морковь (небольшая)
5-7 шт. оливок и маслин ( без косточек)
1 лимон
соль, перец по вкусу
дайкон, лук -порей, зелень петрушки для украшения
Способ приготовления:
Стейк разрезать пополам. Из каждого куска удалить хребтовою кость и очистить от мелких косточек. У каждого куска рыбы сделать вертикальный надрез до кожи, раскрыть, как книгу, - получается " бабочки". вместо лосося для блюда можно использовать любую другую красную рыбу. От этого будет, меняется лишь размах крыльев " бабочек". Подготовленные куски посолить, поперчить. Выложить " бабочек" на противень и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, затем сбрызнуть соком 1/2 лимона. Из лука-перея вырезать узкие полоски, закрутить их- получатся симпатичные зеленые усики " бабочки". Из оливок и маслин сделать цветы и украсить ими крылья бабочек. Из дайкона и отварной моркови вырезать цветочки и оформить ими рыбу.
кулинарные хитрости
1. Для ровной и аккуратной нарезки лосося его предварительно следует подержать 25-30 мин. в морозилке.
2. Лосось- рыба достаточно жирная, поэтому масла для ее жарки требуется много.
3. Рыбу перед жаркой нужно солить так: в стакане холодной воды развести одну чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5-7 минут рассол слить.
4. Филе рыбы оттаивать без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы.
5. Чтобы рыбы при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло.