Рыбный суп по-французки
готовится из следующих ингредиентов:
1 кг свежей рыбы (скумбрия, палтус, ерш, угорь и др.), 1 помидор, 1 луковица, немного зеленого лука, 1 зубок чеснока, 2 стебелька петрушки, 1 стебелек тимьяна, 1 лавровый лист, ломтики свежего или обжаренного хлеба, 2-3 столовые ложки растительного масла, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники. Мелкую рыбу лучше оставить целиком. Нарезать лук крупными кольцами и поджарить его в глубокой сковороде в растительном масле. Затем порезать дольками помидоры и добавить их к луку. Туда же добавить петрушку, зеленый лук, лавровый лист, тимьян, истолченный чеснок и апельсиновую корочку. Немного потушить, положить туда головы, хвосты, плавники и рыбу с плотным мясом, такую как угорь или палтус. Затем все содержимое посолить и налить воды, так чтобы она полностью покрывала рыбу. Сделать сильный огонь и варить 7-8 минут, добавить более мягкую рыбу и варить еще 7 минут. Время варки не должно превышать 15 минут. Снять с огня и влить туда белое вино, хорошо поперчить и поставить потомиться на совсем маленький огонь на 5 минут. Бульон следует процедить и положить в него ломтики поджаренного или свежего белого хлеба, разлить суп по тарелкам, посыпав петрушкой. Рыба подается на отдельном блюде.