На 4-5 порций:
1) 150 г свежего лосося;
2) 1 огурец;
3) 1 авокадо;
4) 1 ст. риса для суши;
5) 1 ст. л. сахарной пудры;
6) 2 ст. л. рисового уксуса;
7) 4 листа нори;
8) соевый соус;
9) 4 ч. л. порошка васаби;
10) маринованный имбирь.
Способ приготовления.
Рис промывают хорошенько под проточной водой (10 мин), откидывают на сито, просушивают (выкладывают на бумажные полотенца ровным слоем). Заливают холодной водой (на стакан риса чуть больше стакана воды), доводят до кипения, готовят на слабом огне под крышкой 12 минут, убирают с огня, дают постоять 10 минут. Смешивают уксус, сахарную пудру, соль. Рис перекладывают в деревянную миску для риса, смоченную водой (или керамику), вливают маринад, разрыхляя рис смоченной водой деревянной лопаткой (рубящими движениями наискосок), и рис по возможности обдувают, чтобы он остыл и стал блестящим. Затем накрывают полотенцем и дают остыть. В это время нарезают рыбу, огурец, авокадо полосками со стороной 5-7 мм (в сечении квадрат). Заливают горячей водой (4 ст. л.) порошок васаби , перемешивают, дают постоять. Лист нори выкладывают на циновку для скатывания, с верхней стороны смачивают его кисточкой с водой. На лист нори ровным слоем выкладывают примерно горсть риса (только мокрыми руками), оставляют отступ от края листа нори (сверху 2 см, снизу 1 см). Кисточкой наносят тонкую линию из васаби (более жидкого) по всей длине риса, на расстоянии 2-3 см от низа листа нори. Поверх нее выкладывают в одну линию лосося, затем огурец и авокадо. Нижний край циновки приподнимают, двумя руками скатывают рулет с начинкой в плотный рулет (двигаясь от себя). Так же скатывают остальные рулеты. Острым ножом каждый рулет разрезают поперёк на 8 частей, протирая нож мокрым полотенцем. Подают на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.