Ингредиенты на 2-3 порции:
1) 1 курица;
2) 40 зубчиков чеснока;
3) 1 ст. сухого белого вина;
4) 1 морковь;
5) 1 луковица;
6) 2 палки сельдерея;
7) 3 ст. л. оливкового масла;
8) свежий тимьян и розмарин;
9) соль, чёрный перец.
Способ приготовления.
Овощи очистите (чеснок не чистить), нарежьте крупными кусками, уложите на дно толстостенной кастрюли. Обмажьте курицу со всех сторон (и внутри) смесью оливкового масла, майорана, тимьяна, перца и соли, куриные ноги свяжите, крылья подложите. Внутрь положите часть сельдерея, веточки тимьяна и розмарина, пару зубчиков чеснока, затем выложите курицу на подушку из овощей, залейте вином, плотно закройте крышкой, готовьте в духовке в течение 1,2-1,5 часа при температуре 200С. Курицу выньте, разделите на куски, отложите (сохраняя тепло). Соус процедите (овощи не надо использовать), выпарите на сильном огне до загустения и однородного состояния, посолите, поперчите, полейте куски курицы. На стол подавайте с зеленью и тостами (хлеб подсушите в духовке, натрите чесноком и капните оливкового масла).