Составляющие:
масло с чили (одна ст. ложка), лимонная цедра потёртая (одна ст. ложка), горошинки перца раздавленные (две ч. ложки), полкилограмма филе кальмаров, листья кинзы, базилика и мяты (по тридцать грамм), один нарезанный перец чили зелёный, коричневый сахар (две ст. ложки), лимонный сок (три ст. ложки), соевый соус (две ст. ложки).
Приготовление:
1) В мелкой миске смешать горошины перца, масло чили, лимонную цедру. Потом положить туда филе кальмаров и оставить на полчаса.
2) Взять отдельное блюдо для сервировки, туда положить мяту, базилик, кинзу, накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильник.
3) В третьей миске смешать сахар, лимонный сок, сахар, соевый соус и чили.
4) На сковороде или гриле обжарить кальмаров по полчаса с каждой стороны. Важно не продержать кальмаров на огне слишком долго, иначе филе станет жёстким и невкусным. Потом вынуть, положить кальмаров на блюдо с зеленью и облить заправкой из третьего блюда.