Ингредиенты на 5 порций:
Раки – 15 штук
Мясо на кости ( телятина или говядина) – 400+ г
Рис – 100 г
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 2 шт.
Сельдерей – 1-2 стебля
Зелень укропа – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Мука пшеничная – 20 г
Сметана – 250 г
Масло сливочное – 80 г
Лимон
Способ приготовления:
1)
Начните с бульона. Мясо тщательно промойте, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте мощность огня, поварите еще примерно 30 минут и положите в компанию к мясу почищенную морковь, вымытые корни петрушки и порезанные на крупные ломтики стебли сельдерея.
Когда все сварится, выключите огонь, выньте шумовкой все продукты, и пропустите их через мясорубку, предварительно срезав мясо с кости.
2)
Отварите раков. Для этого залейте их кипятком, добавьте в воду укроп и проварите на среднем огне минут 15. Выньте раков и очистите мясо от клешней и шеек.
Но панцири не выкидывайте! Их надо слегка подсушить, растолочь толокушкой и прожарить на сливочном масле вплоть до того момента, пока оно не окрасится. Как только это произойдет, влейте отвар. На небольшом огне оставьте вариться эту массу, собирая с поверхности всплывающее раковое масло (красные жирные пятна). Аккуратно соберите его в отдельную чашку.
3)
Муку надо поджарить на сливочном масле и затем влить в нее немного бульона.
4)
На мясном бульоне сварите рис.
5)
Соедините раковый бульон с мясным. И теперь вводим по очереди пассированную муку, раковое масло, пюре из мяса и овощей. Все вскипятите, посолите и поперчите.
Потом добавьте сметану и рис. Все перемешайте, вновь доведите до кипения и выключите.
Когда будете подавать на стол, то не забудьте положить в каждую тарелку нарезанную мякоть раков, кусочек лимона, и щепотку мелко нарезанного укропа.
Приятного аппетита!