Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Московская солянка (солянка из рыбы на сковороде).

Московская солянка (солянка из рыбы на сковороде). Для солянки нужна тушеная или квашеная капуста.
Обработанную рыбу (осетрину, стерлядь, белугу, или севрюгу) нарезать на кусочки по 40-50 г, сложить по отдельности в сотейник (кастрюлю), посолить, поперчить, добавить огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, положить томат, каперсы, туда же лук, предварительно нашинкованный и слегка поджаренный, стакан рыбного бульона ( воды), лавровый лист (2 шт) и все накрыть крышкой. Варить 15-20 мин.

Затем добавить муку, предварительно смешанную с чайной ложкой масла, и не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1-2 мин. Третью часть тушеной капусты положить на дно сковородки, разровнять, разложить на нее рыбу с гарниром, полить, соусом, полученным при варке рыбы, и покрыть оставшейся капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить на 8-10 мин в духовой шкаф.

При подаче на стол на солянку можно уложить вымытые маслины, украсить ломтиками лимона, виноградом, сливами, брусникой, маринованными вишнями и веточками зелени петрушки.

Рыбное филе 500 г
Капуста 1 кг
Масло сливочное 2 ст. ложки
Томат-паста 2 ст. ложки
Сухари толченые 2 ст. ложки
Огурец соленый 2 шт.
Каперсы 50 г
Маслины 50 г
Лук репчатый 2 шт.

Для тушеной капусты
Томат-паста 2 ст. ложки
Масло сливочное 2.5 ст. ложки
Лук репчатый 1 шт.
Сахар 1 ст. ложка
Мука 1 ст. ложка