200 грамм слоёного дрожжевого теста
Заварной крем
1 стакан молока
2 1/2 ст л крахмала
1/4 чашки сахара
щепотка соли
2 яичных желтка
2 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
Консервированные абрикосы или персики в сладком сиропе или 4 свежих абрикоса, сбланшированных в сладком сиропе (1,5 чашки воды, 0,5 чашки сахара, сок из половинки лимона)
сахар
абрикосовый джем
Для крема:
1. Смешать венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильной эссенции. Постоянно помешивая нагреть на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд. Снять с огня, добавить ваниль и хорошо перемешать. Если крем получился не очень гладким, его можно процедить через ситечко. Накрыть крем пищевой плёнкой (плёнка должна касаться крема) и оставить до полного остывания (если крем получился очень густым – добавить немного молока или сливок, до консистенции манной каши).
2. Сцедить жидкость с абрикосов. Если используются свежие, то сбланшировать абрикосовые половинки слегка в кипящем сиропе 5 минут; остудить.
3. Разогреть духовку до 180°C
4. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, или разморозить уже готовый корж 23×25см.
5. Положить корж узкой стороной к себе и отрезать 1/3 часть теста. Получившийся прямоугольник разрезать вдоль на 3 полоски, одну из них разрезать пополам. У вас получится четыре полоски для бортика.
6. Смазать края коржа белком и выложить на него бортики, сначала короткие, а затем длинные. Смазать бортики белком.
7. Выложить крем на корж и разровнять его лопаточкой, не задевая бортики. На крем выложить абрикосы срезом вниз.
Выпекать
на противне 35-40 минут, до зарумянивания коржа.
Достать из духовки и смазать абрикосы разогретым джемом.
Подавать
тёплым или комнатной температуры.
Перед подачей, торт нарезать на 4 или 8 прямоугольников.