Для приготовления этого блюда необходимо:
Молоко – 1 стакан,
Вода – 1 стакан,
Сахарный песок – 1 стакан,
Манная крупа – 1 стакан,
Масло сливочное – 125 г,
Грецкие орехи – половина стакана,
Корица – 1 ч.л.,
Ванилин – ½ ч.л.,
Ход приготовления:
В алюминиевую посуду кладем сахар, добавляем воду, молоко и ванилин. Варим на медленном огне сироп. Он должен получиться кремового цвета, слегка тягучий. Грецкие орехи растолочь ступкой. На горячей сковородке распустить сливочное масло, добавить толченых грецких орехов. Обжарить их несколько минут. Всыпать манку и держать на медленном огне еще четверть часа, чтобы орехи стали золотистого цвета, а манка красноватого оттенка.
Снять с огня и аккуратно добавить молочный сироп. Размешать и поставить варить под закрытой крышкой при слабом кипении на 5-10 минут. Когда смесь сгустится и начнет отделяться от стенок посуды, халва почти готова. Осталось выложить ее на блюдо, смазанное маслом, и остудить. Остывшую халву нарезать на порционные кусочки и посыпать корицей.
Приятного аппетита!