Состав:
один стакан молока или жидких сливок, 170-200 гр. сахара, пять желтков, два стакана взбитых сливок, 100 гр. цукатов, ваниль.
Желтки
растираем
с сахаром
добела, разводим
молоком
или сливками, размешиваем, завариваем в кастрюльке, помешивая, доводим до начала закипания, главное - не даём вскипеть и сразу же кладём ваниль. Немного подождав, процеживаем в глиняную чашку. Как начнет остывать, переливаем в форму, замораживаем до полуготовности, мороженое должно быть вида жидкой каши. Если понадобится, то кладём одновременно
цукаты
. Потом
взбиваем сливки
до густой пены, всыпаем сахар, смешиваем с мороженым, перекладываем в форму, тщательно закрываем крышкой, засыпаем льдом на два часа. Подаём, выкладывая на блюдо, обкладывая бисквитом.
Сливочный пломбир
можно подавать порциями, вынимая ложкой на блюдце. Цукаты нарезаем кубиками и спрыскиваем их ромом. В сливочный пломбир возможно класть больше сахара, чем в обычное мороженое, потому что кладутся ещё взбитые сливки. Сахар нужно сыпать в желтки, не во взбитые сливки, потому что сливки могут опасть от сахара и станут жидкими. Во взбитые сливки можем положить только полстоловой ложки мелкого сахара - на половину бутылки. Взбитые сливки нужно откинуть на сито, для вытекания всей жидкости, а затем класть в пломбир.