Ингредиенты (на 6 порций):
Курица – 1 шт.
Рис – 1 ½ стакана
Чернослив – 10 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 луковицы
Чеснок – 1 головка
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Зира (кумин) – 1 ч.л.
Куркума – ½ ч.л.
Способ приготовления:
1) Тщательно промываем рис холодной водой. Затем заливаем его еле теплой водой, добавляем щепотку соли, и оставляем на час.
2) Курицу нужно промыть, нарезать на небольшие кусочки.
3) Чеснок почистить, помыть каждый зубчик.
Лук почистить и мелко нашинковать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Зелень промыть и мелко порезать.
Чернослив промыть, залить водой и поставить размачиваться минут на 15-20.
4) В жаровню выливаем масло и сильно его нагреваем. Высыпаем сначала лук, затем морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета. Сдабриваем специями (зирой, куркумой), перчим, солим. Убавляем огонь и «томим» еще минут 5.
Далее, запускаем в овощи курицу, и жарим до образования аппетитной, зажаристой корочки на куриных кусочках. Если необходимо, то увеличьте мощность огня.
5) Теперь надо засыпать содержимое жаровни зеленью, а затем выложить рис, не перемешивая его с нижними слоями.
6) Заливаем все кипятком, так, чтобы уровень воды закрывал рис на 2 см.
7) Осталось взять чернослив и зубчики чеснока и воткнуть их в рис. Солим.
Варим на очень слабом огне, без крышки до тех пор, пока вся вода не исчезнет. Затем накрываем жаровню крышкой и готовим еще примерно 20-25 минут.
По истечении этого времени выключаем огонь.
Плов с курицей и черносливом готов.
Приятного аппетита!