30 г сухих грибов, замочите в кипятке
3 ст. л. оливкового масла
1 нарезанная большая луковица
2 больших измельченных зубчика чеснока
400 г риса для ризотто
4 ст. л. сухого белого вина или вермута
250 г больших шампиньонов, ножки обрежьте, шляпки нарежьте ломтиками
1 л горячего овощного бульона
25 г сливочного масла
Для подачи – 25 г натертого твердого сыра, нарезанная свежая петрушка
Приготовление:
1. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Положите лук и готовьте 3 минуты, затем добавьте чеснок и помешивайте еще 2 минуты, пока лук не станет мягким.
2. Засыпьте в сковороду рис, помешайте около 1 минуты, влейте вино или вермут и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
3. Процедите замоченные сухие грибы, жидкость сохраните, вмешайте в рис свежие грибы и начинайте вливать горячий бульон по 1 половнику. Когда весь бульон впитается, постепенно добавьте жидкость, постепенно добавьте жидкость от замо¬ченных сухих грибов, и продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.
4. Вмешайте замоченные грибы и сливочное масло, накройте и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут, посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав пармезаном и петрушкой.
Приятного аппетита!