Этот облегченный вариант французского классического блюда курица в красном вине - содержит меньше жира и больше овощей.
В качестве гарнира подайте деревенский хлеб с хрустящей корочкой и зеленый салат.
Готовьте блюдо накануне, чтобы получить более насыщенную вкусовую гамму.
8 куриных бедрышек без кожи и костей, всего около 700 г
8 ломтиков панчетты или бекона с тонкими прослойками жира
2 ст. л. оливкового масла
3 больших зубчика чеснока, порежьте
1 большая красная луковица, нарежьте ломтиками
2 моркови, нарежьте ломтиками
1 фенхель или 3 черешка сельдерея, нарежьте ломтиками
1 репа, нарежьте кусками
2 лавровых листа
3-4 веточки свежего тимьяна
350 мл красного вина
1 ст. л. желе из красной смородины
2 ст. л. бренди (по желанию)
450 мл куриного или овощного бульона
8 мелких луковиц репчатых или шалота
250 г мелких грибов
Для украшения - нарезанная свежая петрушка[/b]
Приготовление:
1. Срежьте с мяса лишний жир, оберните каждое бедрышко тонким ломтиком панчетты или бекона. Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой жаропрочной кастрюле, положите курицу и обжаривайте 2-3 минуты. Переверните и обжарьте с другой стороны, затем переложите на тарелку.
2. Влейте в кастрюлю оставшееся масло и слегка обжарьте чеснок, лук, морковь, фенхель или сельдерей и репу, помешивая. Если мало жидкости, добавьте 2-3 столовые ложки воды, а не масла.
3. Добавьте пряные травы, красное вино, желе из красной смородины и бренди (если оно используется), и готовьте при тихом кипении 5 минут. Влейте бульон и доведите до кипения.
4. Тем временем бланшируйте репчатый лук в кипятке в течение 2 минут, затем дайте остыть и очистите. Положите в кастрюлю с курицей, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут.
5. Добавьте грибы, хорошенько перемешайте и готовьте еще 15 минут. Снимите с огня, дайте остыть в течение 10 минут и подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!